년말에 속초 여행을 다녀오면서 용대리에서 황태 묶음을 사왔다


황태하면 콩나물과 함께 끓여서 먹는 황태국과,

오징어 처럼 구워서 고추장에 찍어 먹는 맥주 안주로도 그만이지만

역시 용대리 황태 처럼 귀한 재료는 황태 구이 정도는 해줘야 맛이다.


재료
용대리 황태 1마리, 물, 식용류(카놀라유), 참기름


몸통은 황태 구이로~, 머리는 콩나물황태국 끓일 때 쓰세요~



양념소스 재료
고추장(1스푼), 고추가루(1스푼), 간장(1스푼),진간장(1스푼),
된장(1스푼), 마늘, 설탕(조청), 

요리 방법
(1) 황태 머리, 꼬리, 잔 가시, 지느러미 등을 가위로 잘라요

(2) 물에 1시간30분 불려요. (Tip 하나)황태 불린 물은 버리지 말고 나둡니다.

(3) 양념을 앞뒤로 바르고 1시간 정도 나둬요. (Tip 둘) 양념의 2/3만 사용해요


(4) 황태 불린 물과 기름을 후라이팬에 넉넉하게 두르고,
양념이 벤 황태를 중간불로 바짝 쪼를 때까지
황태를 구우면서 남겨진 양념을 추가로 발라 주세요 ㅎㅎ

비주얼 최고, 맛도 최고, 건강도 최고인 황태 구이였습니다~^^




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