붕어찜 재료
* 재료 : 붕어 3마리, 열무시래기 1kg, 매운고추 7개, 붉은 고추 3개, 된장 300g, 고추장 100g, 고추가루 2스푼, 액젓 1/3컵, 대파 2뿌리, 양파 1개, 멸치육수 10컵
*만드는법
1. 붕어는 약 20cm 정도 짜리를 준비하여 잘 손질한다.
2. 열무시래기는 끓는 물에 삶고 찬물에 우린다.
3. (2)에 된장, 고추장, 고춧가루, 액젓을 넣고 손으로 잘 버무려 간이 고루 배게 한다.
4. 두꺼운 냄비에 양파와 파를 먼저 깔고 붕어를 그 위에 넣는다. 다시 우거지를 깔고 멸치 육수를 잠길만큼 부어 센불에서 20분 끓인 뒤 중불에 붕어살이 흐트러지도록 오래 끓인다.
5. 붕어찜의 개미(깊은맛)은 푹 고아 흐물거리는 우거지에 있다.
* 먹는 순서
우거지를 먼저 먹고 2번 정도 우거지를 추가하여 조리면 세번째쯤에야 붕어살에 맛이 스며 제맛을 느낄 수 있다.
정힘드시면,,,
재료
붕어, 감자, 파, 시래기, 후추가루, 녹말가루 <양념장 : 된장, 고추장, 고추가루, 마늘생강 갈은것, 소주반컵, 간장1-2큰술, 식초
만드는 법
손질한 붕어를 깨끗이씻어 칼집을낸다.(너무깊게 칼집을내면 나중에 붕어가 부스러져 버리므로 적당히)
녹말가루를 물에 약간묽게 풀고 후추,생강가루를 첨가하여 준비한다.
칼집을 낸 붕어에 약간의 소금을 뿌린후 녹말물을 적당히입혀서 식용유로 한번 튀긴다.(녹말을 너무진하게 입히면 튀김이 돼버리므로 적당히..)
찜용그릇에 감자얇게썬것을 깔고 시래기나 신김치를 넣은후 붕어를담고 적당량의 물을 붓고 끓인다.
된장,고추장,고추가루,마늘생강 갈은것,소주반컵,간장1-2큰술,식초,설탕을섞어 양념장을 만든다.
끓기 시작하면 5를넣고 그위에 파를 썰어넣어 쫄인다.
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